Дачная амнистия: новые возможности упрощенного порядка оформления земли в 2023! Варианты решения проблем оформления земельного участка
Дачная амнистия для самовольных построек
Дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года и представляет собой совокупность законов, которые изменяют существующий порядок, отменяют старые и вводят новые правила оформления объектов недвижимости, находящихся на земельных участках, принадлежащих на каком-либо праве физическим и юридическим лицам.
Упрощенный порядок оформления построек и земельных участков
Последнее изменение сводится к возможности применения до 1 марта 2031 года упрощенной процедуры оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также личного подсобного хозяйства. Таким образом, дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые дома, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, при котором не требуется ни разрешение на строительство, ни разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Предусмотренный ранее уведомительный порядок согласования с муниципалитетом строительства и реконструкции, перестал быть обязательным и носит рекомендательный характер.
В марте 2015 изменениями земельного законодательства, срок "Дачной амнистии" был продлен до 31.12.2020 года, а в августе 2019 продлен еще раз, правда только в части оформления по упрощенной схеме садовых участков и дачных построек, которые теперь поименованы как садовые или жилые дома, нежилые (хозяйственные) строения и гаражи. До 1 марта 2018 изначально предполагалась возможность введения в гражданский оборот самовольно построенных и реконструированных жилых домов для проживания одной семьи. Однако в августе 2016 вступили в силу изменения в закон о кадастре, в соответствии с которыми индивидуальные жилые дома, построенные и реконструированные без разрешительной документации, фактически приравняли к самострою. В январе 2017 с началом действия Федерального закона № 218-ФЗ "О регистрации недвижимости" и ряда подзаконных актов, ситуация значительно изменилась. Не отменяя норм "Дачной амнистии", законодательство предъявило новые требования к порядку регистрации самовольных построек и прав на них.
Итак, до 01.01.2017 по закону "О дачной амнистии" граждане имели возможность без получения разрешительной документации построить и зарегистрировать права как на индивидуальный жилой дом (на земельном участке для индивидуального жилищного строительства), так и на дачный домик на садовом участке в садоводческом (дачном) кооперативе. Для получения Свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом или дачное строение достаточно было на жилой дом заказать и получить кадастровый паспорт, а на дачное строение - заполнить декларацию, указав площадь, год постройки и материал, использованный для строительства.
После 01.01.2017 - с вступлением в действие Закона № 218 "О регистрации недвижимости" индивидуальный жилой дом, построенный либо реконструированный без получения разрешения на строительство/реконструкцию, приравнивался к самовольной постройке и мог быть снесен по решению суда. Следовательно, зарегистрировать право на такой дом без решения суда о признании права на самовольную постройку больше было нельзя. Если ранее для обращения в суд с иском о признании права на самовольную постройку достаточно было составить иск, приложить к нему документы о правах на земельный участок, жилой дом (при реконструкции) и оплатить госпошлину, то теперь правообладателям земельных участков, предназначенных для ИЖС или ЛПХ, в границах населенного пункта, на которых строительство (или реконструкция) жилого дома начато до 4 августа 2018 без получения разрешения на строительство, даровали право, одновременно возложив обязанность, до 1 марта 2021 направить в муниципальные органы уведомление о начале строительства, как разъяснил Росреестр своим письмом от 02.08.2019 года. Таким образом, в период с 01.01.2017 до 19.12.2020 суд не принимал к рассмотрению иск, если вы предварительно не обратились в администрацию с уведомлением о начале строительства (реконструкции) и не получали Уведомление о соответствии (несоответствии) Вашей постройки градостроительным требованиям и возможности (невозможности) такого строительства (реконструкции).
При этом, несмотря на то, что зачастую дом был самовольно построен (реконструирован) за десятки лет до 4 августа 2018 года, с соблюдением действующих на тот момент норм и правил, при выдаче уведомления муниципалитет руководствовался требованиями действующего сейчас законодательства и в случае их нарушения отказывал в таком согласовании, что значительно усложняло, а порой и делало невозможным, процесс легализации постройки и приводило к его существенному удорожанию.
Новые требования к регистрации построек
Однако декабрьскими поправками, внесенными в часть 12 статьи 70 Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", данная проблема была решена. Теперь до 01.03.2026 правообладатели земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, находящихся в границах населенного пункта, могут поставить на кадастровый учет и (или) зарегистрировать право собственности на самовольную постройку, представив в органы Росреестра только технический план постройки и декларацию об объекте.
Про земельные участки
"Дачной амнистией" был существенно упрощен порядок оформления прав на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального гаражного, жилищного строительства на праве личной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования садоводческим, дачным кооперативам до введения в действие Земельного кодекса РФ (25.10.2001 года). Эта возможность есть и сейчас.
Однако с января 2018 для регистрации таких земельных участков в упрощенном порядке необходимо сделать геодезическую съемку, межевание, получить межевой план и сдать его вместе со старым документом на участок (Свидетельство на право собственности на землю, Государственный акт, Договор застройки и т.п.) в Управление Росреестра для одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на него.
Последнее изменение Дачной амнистии было введено в действие Федеральным законом 01.09.2022 года и заключалось в очередном продлении упрощенного порядка регистрации построек, расположенных на земельных участках, предоставленных под садоводство, индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. Теперь воспользоваться Дачной амнистией можно до 01.03.2031 года.
Участки, предоставленные под выше перечисленные цели до введения в действие Земельного кодекса РФ - 25.10.2001 года, считаются предоставленными на праве собственности, имеют статус «ранее учтенных» и приравниваются по юридической силе к земельным участкам, предоставленным в соответствии с Земельным кодексом РФ.
Подводные камни у уже зарегистрированных земельных участков
А тем, кто уже зарегистрировал свои права на землю без установления границ по правилам ранее действующей "Дачной амнистии", стоит побеспокоиться о соответствии фактических границ документальным и не экономить на межевании земельного участка и расположенных на нем строений, а сделать это в срочном порядке! Ведь такая правовая неопределенность чревата неблагоприятными последствиями.
Например: Вы - собственник «ранее учтенного» земельного участка в садоводческом товариществе, имеете документы - Госакт или Свидетельство, но границы Вашего участка не установлены в координатах. При этом Ваш «смежный» сосед, имея такие же документы на право собственности, сделал межевание, установил границы участка в кадастре, зарегистрировал свое право в Росреестре и поставил забор. В последствии, устанавливая границы своего участка, Вы можете обнаружить, что сосед оформил часть Вашей территории в свою собственность. К сожалению, восстановить справедливость возможно будет только в судебном порядке, и то, если Вам удастся доказать, что Ваши права нарушены действиями соседа по установлению своих границ. Решение суда по такому спору, как правило, выносится по результатам землеустроительной экспертизы, которая устанавливает факт нарушения, определяя характерные точки для переноса границы участков. А поскольку Ваш сосед установил границы по результатам кадастровых работ, а Ваши границы не установлены и носят условный характер, доказать нарушение Ваших прав будет совсем не просто.
И это только один из множества вариантов неблагоприятных последствий отказа от проведения кадастровых работ при оформлении раннее учтенных земельных участков. Именно этим обусловлено законодательное закрепление требования с января 2018 об обязательном уточнении границ земельных участков со статусом "ранее учтенные".
Наша организация оказывает помощь при оформлении самовольных построек и земельных участков "под ключ", а также проводит предметное консультирование с разработкой вариантов решения проблем, связанных с таким оформлением. При необходимости осуществляем защиту ваших интересов в суде.